Accueil
Notre site sur facebook
Les jeunes cordons bleus récompensés
Partager :
partager sur facebook partager sur twitter
lecture audio

150 élèves eurois se sont affrontés au challenge « Mets la Normandie dans ton assiette ». Le collège Georges-Pompidou de Pacy-sur-Eure tire son épingle du jeu grâce à sa raviole sauce Neuchâtel et son porc au cidre.

Quoi de mieux que de passer derrière les fourneaux pour apprendre à manger sain et équilibré ? Voilà tout l’intérêt du concours culinaire proposé aux collégiens de l’Eure, par le Département, depuis maintenant six ans(1). "Mets la Normandie dans ton assiette" 2019 a ainsi vu s’affronter 8 collèges eurois dans la préparation d’un menu normand à partir de produits locaux et avec une dépense de seulement 2,60 € par personne. Un vrai challenge qui a mobilisé les élèves et les encadrants des établissements tout au long de l’année scolaire.

Acquérir de bonnes habitudes alimentaires

« Il est primordial de partager avec les nouvelles générations l’importance d’un repas fait maison », a souligné Benoît Gatinet, vice-président du Département, lors de la cérémonie de remise des prix à Evreux, lundi 17 juin 2019. « Les bonnes habitudes alimentaires doivent s’acquérir dès le plus jeune âge. Ce concours est aussi, pour le Département, l’occasion de promouvoir les circuits courts et toute la richesse agricole des producteurs normands. »

Prise de risque et originalité

Parrainé par Jean-Thomas Schneider, chef pâtissier et vainqueurs de concours prestigieux(2), cette édition 2019 a particulièrement marqué le jury qui a délivré de nombreux « coups de cœur ». Il a relevé, par exemple, la prise de risque du menu à base de radis du collège Henri-Dunant d’Evreux ou l’originalité de la décoration Armada du collège Victor-Hugo de Gisors. Les membres du jury ont fait part de leur « grande émotion lors de la dégustation. Nous avons été bluffés par l’autonomie des enfants sur leur poste de travail et par leur enthousiasme face à ce challenge. Bravo à tous ! »

Pacy, Evreux et Etrépagny en tête

Ainsi, près de 150 élèves, de la 6e à la 3e, ont montré tout leur talent culinaire et même « surpris » le Meilleur Ouvrier de France « par la richesse, la complexité et l'étendue des menus ». Tous méritants, les collégiens ont obtenu des notes très serrées. Georges-Pompidou de Pacy-sur-Eure, Jean-Jaurès d’Évreux et Louis-Anquetin d’Étrépagny ont eu le plaisir de monter sur le podium avec, respectivement, 15.5, 15 et 14.5 sur 20.

 

/// Le jury et les épreuves

Le jury était composé de deux principaux de collège, de deux gestionnaires et de deux chefs de cuisine. Il a d’abord évalué le dossier technique (menu, origine des produits, apports nutritionnels, qualités rédactionnelles…) puis noté l’épreuve pratique qui a duré 3 heures : qualité culinaire, compétences techniques, respect des règles d'hygiène, dressage de l'assiette, etc. Les élèves devaient réaliser 1 entrée, 1 plat et 1 dessert pour dix convives.

/// 8 collèges participants, 3 gagnants

1er prix : collège Georges-Pompidou, Pacy-sur-Eure
2ème prix : collège Jean-Jaurès, Évreux
3ème prix : collège Louis-Anquetin, Étrépagny
Collège Alphonse-Allais, Val-de-Reuil
Collège Georges-d'Amboise, Gaillon
Collège Henri-Dunant, Évreux
Collège Marcel-Marceron, Montfort-sur-Risle
Collège Victor-Hugo, Gisors

 

Précision : les 5 collèges qui ne sont pas sur le podium sont ex-aequo.
Aucun classement n’a été établi par le jury.

 

  

/// Bientôt, un livre de recettes

Afin de mettre à l’honneur le travail des collégiens et promouvoir la cuisine de qualité réalisée avec des produits locaux, le Département compile l’ensemble des recettes du challenge dans un ouvrage d’une quarantaine de pages. Richement illustré par les photos prises lors des épreuves pratiques et la remise des prix, ce livre de recettes sera édité à la rentrée 2019.

L’édition 2017-2018 est à lire >>> ici en calaméo

 

 

Epreuves et cérémonie sont en photos
sur le Flickr du Département de l’Eure :

 

 

(1) Le challenge « Mets la Normandie dans ton assiette » est organisé par le Département de l’Eure, la Direction des services départementaux de l’Éducation nationale de l’Eure et les établissements scolaires
(2) Meilleur Ouvrier de France 2019, champion du Monde de Glacerie 2018, champion du Monde de Pâtisserie 2017

Partager :
partager sur facebook partager sur twitter
Il n'y a actuellement aucun commentaire Commentez-contribuez
Votre pseudo
Votre commentaire
Attention! Votre responsabilité personnelle peut être engagée par vos commentaires. Faites preuve de courtoisie et de modération.

Cliquez ici pour nous signaler un contenu contrevenant aux conditions générales d'utilisation.

sites départementaux et partenaires

conseil départemental de l'eureHôtel du Département
14 boulevard Georges ChauvinCS 72101 - 27021 Evreux cedex
Tél. : 02 32 31 50 50
Jours et horaires d'ouverture au public :du lundi au vendredi : 8h30/12h30 - 13h30/17h30
Crédits | Informations légales | Nous écrire | se connecter